Срок службы светодиодной ленты

Сроком эксплуатации светодиода принято считать период, в течение которого происходит снижение интенсивности свечения элемента на 30%. Озвучиваемый заводом-изготовителем срок службысветодиодной ленты варьируется в пределах 50..100 тысяч часов, в зависимости от марки используемых LED-лент. Интенсивность деградации светового потока определяется несколькими факторами:

  • Качество светодиодного кристалла
  • Теплопроводность профиля, в котором находится LED-лента
  • Стабильность характеристик сети
  • Соблюдение рекомендаций по монтажу светодиодных лент

Перегрев кристалла приводит к разрушению его структуры. Каждые 10 градусов сверх установленной нормы сокращают рабочий ресурс изделия в два раза. К негативным факторам также относится импульсный или плохо сглаженный ток.

Рабочий ресурс сверхярких светодиодов, используемых в автотюнинге или в декоративной подсветке, редко превышает 50..60 тысяч часов. Озвучиваемая некоторыми производителями цифра в 100 000 часов эксплуатации может применяться только по отношению к индикаторным светодиодам. Также нужно учитывать, что если монтаж LED-лент был произведен с нарушением технологического процесса, то изделие может гораздо быстрее израсходовать рабочий ресурс.