Способы соединения проводов

Есть несколько распространенных методов соединения проводящих жил монтажного, установочного или силового кабеля, которые могут обеспечить необходимые характеристики контакта. Несмотря на их многообразие, общая задача всех этих действий одна – обеспечение наименьшего сопротивления в месте крепления.

Рассмотрим, какие же способы соединения проводов наиболее популярны среди профессиональных электриков. Отметим, что достижение нужного результата зависит от площади соприкосновения жил и качества выполненной работы. 

Сварка 

Соединение, полученное этим способом, считается самым долговечным. Сварка проводов выполняется так:

  1. Удаляем изоляцию на концах токопроводящих жил.
  2. Скручиваем их между собой. 
  3. Обрабатываем место скрутки электродной сваркой.
  4. Покрываем место соединения лаком, заматываем изоляционной лентой. 

Спайка 

Довольно простой и очень надежный способ фиксации проводов пайкой производится так:

  1. Снимаем изоляцию на 500 мм с конца каждого провода.
  2. Зачищаем жилы наждачной бумагой, а затем облуживаем.
  3. Скручиваем обработанные участки между собой и пропаиваем паяльником.
  4. Место контакта изолируем лентой или специальной термоусадочной трубкой. 

Скрутка

Перед тем как описать этот простейший способ, следует отметить, что «Правила устройства электроустановок» не рекомендуют соединять провода скручиванием. Однако такой метод применялся, применяется и будет применяться на практике, так как правильное его осуществление позволяет получить довольно качественный контакт. Итак, обо всем по порядку:

  1. Снимаем изоляцию и зачищаем оголенные участки наждачной бумагой.
  2. Умножим сечение провода на 10 – получим длину, на которую жилы нужно будет изогнуть под прямым углом.
  3. Заводим изогнутые участки проводов один на другой, скручиваем их между собой пассатижами, делая 5–6 витков.
  4. Затягиваем концы жил в разные стороны, обрезаем лишнее, изолируем место контакта лентой или трубкой.

Напоминаем – скрутка электропроводки запрещена ПУЭ, постарайтесь прибегнуть к другим, более надежным методам ее соединения.

Гильза

Этот метод скрепления кабельных жил осуществляется путем их запрессовки в особой металлической гильзе. После зачистки, концы проводов нужно обработать специальной смазкой, завести в этот цилиндр и сдавить его пассатижами. Отметим, гильза должна быть выполнена из того же материала, что и токопроводящие жилы, которые в ней соединены. Изолируется данный контакт с помощью изоляционной ленты.

Клеммник

В последнее время такой способ становится все более популярным при соединении участков медной проводки. Клеммник представляет собой зажим, обеспечивающий надежный контакт благодаря плотной фиксации кабельных жил между собой. Существуют как самозажимные модели клеммников, так и устройства с болтовым соединением.

«Болт»

Такой метод часто применяют в бытовых условиях – с его помощью можно скреплять кабели из разного материала – к примеру, алюминиевый СИП провод и медный ШВВП. Он заключается в следующем:

  1. Зачищаем концы, загибаем их в виде петель.
  2. К головке болта ставим шайбу, надеваем петли проводов, закрываем еще одной шайбой, а затем крепко затягиваем всю «конструкцию» гайкой.
  3. Изолируем «фиксатор» специальной лентой.

Добавим, что для более качественного и долговечного контакта следует использовать болты, шайбы и гайки из нержавеющей стали.

Итак, это самые простые и эффективные способы соединения электропроводки. Уверены, что знакомства с ними будет вполне достаточно для того, чтобы провести простейшие домашние электромонтажные мероприятия.