Провод для электрической тали

Подача электропитания приводам осуществляется с помощью специальных гибких кабелей. Провода используются и для подачи сигналов с пульта, расположенного на полу или в кабине.

Эксплуатационные требования

Обеспечивающие подключение крана-балки к сети кабель и провод должны обладать следующими качествами:

  • высокая гибкость – при движении блоков крана проводка будет сжиматься и разжиматься, это не должно причинить ему вреда;

  • надежность – прочность сердечника на разрыв должна быть не меньше 2100 Н;

  • отсутствие нежелательного скручивания – несмотря на гибкость, провод не должен образовывать петли.

Те же требования предъявляются к кабелю, применяемому для передачи сигналов. Обычные провода в конструкции кран-балок неуместны: они недостаточно гибкие, поэтому перегибаются и ломаются.

Дополнительную сложность могут представлять факторы окружающей среды, к примеру, влажность и температура воздуха. Если оболочка проводки недостаточно гибкая, она может замерзать и разрушаться.

Кабельные изделия для кран-балок

Для комплектации электрических талей используются гибкие провода с покрытием из резины. Лучше всего зарекомендовала себя модель КГНВ-М, которая разработана специально для подключения передвижных механизмов. Главным достоинством этой модификации является особая гибкость. Это свойство достигается за счет наличия мягких многопроволочных жил. Кроме того, модель КГНВ-М устойчива к действию дизельного топлива и смазочных масел. Она может использоваться на открытом воздухе, ее оболочка не подвержена растрескиванию или затвердеванию под воздействием температур.

Кроме КГНВ-М, обустройство кран-балок может выполняться с применением кабеля КГВШ, тоже известного своей гибкостью. Он создан для использования в искробезопасных цепях контроля и автоматики. Для управления кран-балками также применяются специальные провода, предназначенные для комплектации подвижных механизмов.

Для использования при температурах ниже нуля обычные кабели с резиновой оболочкой не подойдут. Из резины должна быть выполнена изоляция, а оболочку в таком случае делают из ПВХ-пластиката. Морозоустойчивая проводка имеет жилы из медных проволок со специальной обмоткой, которая располагается поверх них. Обмотка необходима для улучшения пластичности и подвижности конструкционных элементов изделия.

Независимо от того, какими качествами обладает изделие, необходимо перестраховаться и обеспечить ему дополнительную защиту. Для этого его подвешивают по всей длине к натянутому тросу из стали. За счет этого приема растягивающие нагрузки на кабели питания и управления уменьшаются.