Подключение светодиодной ленты RGB

Монтаж светотехнических изделий рекомендуется поручать профессионалам, обладающим опытом в данной сфере и набором инструментов. От того, насколько грамотно была выполнена установка конструкции, зависит ее долговечность и функциональность. Обладая базовыми знаниями в области электротехники и располагая схемой, подключение светодиодной ленты RGB можно попытаться выполнить самостоятельно.

Для выполнения монтажа потребуется:

  • RGB-лента необходимой длины
  • Блок питания, соответствующий по мощности
  • Контроллер для управления цветом
  • Коннекторы
  • Опционально – усилитель

При недостаточной мощности сигнала контроллера подсветка декоративной конструкции может быть неяркой. Для увеличения интенсивности свечения используется усилитель, который интегрируется в систему согласно прилагаемой схеме.

Правила монтажа

Как подключить светодиодную ленту RGB, чтобы ее элементы преждевременно не вышли из строя? При сборке рекомендуется соблюдать полярность, а также не допускать при монтаже сильных перегибов LED-лент, во избежание повреждения токопроводящих дорожек. Если конструкция предусматривает изгибы, то необходимо прибегнуть к разрезанию платы, учитывая ее тип и допустимое количество кристаллов на отрезаемом участке.

Блок питания подбирается с запасом мощности: как правило, прибор должен быть на 15-20% мощнее. Кроме того, при его установке обязательно следует позаботиться о вентиляции корпуса, поскольку блок питания в режиме эксплуатации интенсивно нагревается.

Если при соединении отрезков LED-ленты используется метод пайки, то следует проявлять осторожность, для этой цели рекомендуется использовать паяльник мощностью до 40 Вт. Участки, подвергающиеся пайке, предварительно необходимо изолировать с помощью термоусадочной трубки.

Если общая длина конструкции составляет более пяти метров, то использовать последовательное подключение отрезков платы не рекомендуется – в этом случае существует риск перегорания токопроводящих дорожек. Все участки ленты должны соединяться параллельно.

Мультицветная светодиодная лента РГБ, подключение которой предполагается в помещении с повышенной влажностью либо под открытым воздухом, должна обладать классом защиты не ниже IP 65. Корпус такой ленты залит водонепроницаемым силиконом. Незащищенные от влажности платы, предназначенные для установки в сухих помещениях, желательно монтировать с использованием алюминиевого профиля.