Каковы правила монтажа СИП кабеля?

На смену проводам марки А и АС, представляющим собой неизолированные алюминиевые многопроволочные изделия, для монтажа сетей электроснабжения наконец-то пришли современные самонесущие изолированные провода (СИП). Преимущества их использования очевидны. Именно поэтому в настоящее время их популярность и востребованность набирает обороты. Рассмотрим технические условия их применения.

Что необходимо для начала работ

  1. Для разрешения на подключение к электрическим сетям необходимо получить технические условия в местном подразделении энергосбытовой компании. Особое внимание следует уделить вопросу по вводу СИП непосредственно в дом. Все нюансы необходимо согласовать до того, как будет разрабатываться проект подключения. Пока не существует единых правил и стандартов ввода СИП - провода в помещения. В одних случаях будет рекомендовано сделать переход с самонесущего изолированного провода на провод марки ВВГнг перед вводом в дом, в других – довести его до автомата внутреннего распределительного щита.
  2. На основании технических условий проектирующей организацией должен разрабатываться проект подключения.

Порядок монтажа

      1. От линии электропередачи до здания кабель натягивается при помощи специальных анкерных кронштейнов, которые крепятся на стену дома на высоте не менее 2.75 метра. Ответвление от ЛЭП выполняется через прокалывающий зажим (по 1 на каждую жилу кабеля). Применяется кабель СИП 4, с сечением не более 16 кв. мм. Количество жил зависит от того, какой вход будет применяться: однофазный или трехфазный. Однофазный подразумевает поставку электроэнергии напряжением 220 В, используется двухжильный кабель. Трехфазный – напряжение 380 В через 4-х жильный кабель. Если расстояние от центральной линии до здания превышает 25 метров, то потребуется установка дополнительной опоры. Необходимо учитывать, что монтаж самонесущего изолированного провода можно осуществлять при температуре окружающей среды не менее -20 градусов.
      2. Ввод в дом может быть выполнен двумя способами:
      3. 1 вариант – СИП заводится в здание в металлической гильзе, которую заделывают противопожарным составом;
      4. 2 вариант – на фасаде дома в пломбируемом пластиковом боксе устанавливается 2-х или 4-х полюсный автомат (в зависимости от количества фаз). В него вводят СИП, а на выходе монтируют провод марки ВВГнг. Номинал этого автомата должен быть выше, чем у того, который установлен внутри помещения. Это необходимо для того, чтобы не приходилось бы заново включать уличный автомат, если по причинам перегрузки сети в доме «вылетит» внутренний;
      5. Путь электрической проводки до распределительного щита в доме может быть различным, но обязательно должен соответствовать всем нормам пожарной и электрической безопасности:
      6. монтаж открытой электропроводки осуществляется с помощью кабель-канала, электротехнического плинтуса или трубы из ПВХ;
      7. закрытый способ монтажа более трудоемкий – проводка должна быть в толстостенной металлической трубе.

В любом из этих вариантов кабель при входе на электрощит должен быть подключен через защитный автомат.