Какой провод выбрать – одножильный или многожильный?

В то же время, чтобы правильно выбрать проводник, нужно знать его свойства.

Разница в конструкции

Одножильные и многожильные кабель и провод – это не совсем корректные названия. Специалисты называют их однопроволочными и многопроволочными. Каждая из модификаций обладает своими особенностями конструкции:

  • однопроволочные – сечение формируется одной токопроводящей жилой, имеющей стандартный диаметр;

  • многопроволочные – представляют собой несколько переплетенных проводников. Иногда вплетается непроводящая нить, предназначенная для увеличения прочности и эластичности изделия.

Достоинства одножильной проводки

Проводка с одной жилой характеризуется низкой стоимостью. Это позволяет экономить существенные суммы денег, если речь идет об устройстве электрических сетей на предприятиях. Провод обладает большой жесткостью, так что его разводка легко обустраивается. Однопроволочный кабель позволяет с легкостью подключать электрофурнитуру, его концы зачищены и не нуждаются в опрессовке перед установкой защитной автоматики. Скрутка, сделанная из нескольких жестких жил, без затруднений обжимается в клеммах.

Недостатком однопроволочных моделей является сложный монтаж в пластиковых коробах или штробах. Многократные перегибы ему вредны, как и сильные вибрации. Слабые стороны компенсируется долговечностью одножильной проводки: благодаря удержанию формы она будет служить гораздо дольше по сравнению с многожильной. Таким образом, однопроволочный кабель незаменим в большинстве электрических систем, используемых в быту.

Достоинства многожильных кабелей

Многопроволочная проводка характеризуется лучшей гибкостью. Ее просто укладывать в коробах, в том числе, если необходимо разместить в одном канале сразу несколько кабелей. Также кабель просто монтируется в коммутационные коробки, даже при большом количестве соединений. Правда, хорошего контакта при подключении проводов к оборудованию и автоматике можно добиться только с применением специальных наконечников.

Но главный недостаток многопроволочного проводника заключается в том, что в процессе эксплуатации он может перегреваться. Это связано с тем, что проявляется эффект «вытеснения» тока к поверхности жилы, где он приобретает большую плотность. С учетом этого свойства в высокочастотных цепях использование такой кабельной продукции ограничено. Одножильные аналоги не обладают настолько ярко выраженным эффектом «вытеснения», поэтому не нагреваются слишком сильно.

Многопроволочные жилы незаменимы там, где проводка не является стационарной. Изделия обладают гибкостью и устойчивостью к вибрациям, благодаря чему широко применяются на производстве и при комплектации различных механизмов.