Какой провод лучше для прокладки в «хрущевке»

Избавиться от них нужно из соображений безопасности. Что касается выбора нового кабеля, эта задача не настолько сложная, как может показаться на первый взгляд: разнообразие модификаций позволяет найти подходящую для каждого отдельного случая модель.

Требования к проводке в квартире

В «хрущевках», как и в других жилых помещениях, разрешено монтировать кабель и провод исключительно с медными токоведущими жилами. Также проводники должны быть однопроволочными – выключатели и розетки рассчитаны на крепление только жестких кабелей.

В соответствии с общепринятыми стандартами, для подключения розеток сечение провода составляет 2,5 квадратных миллиметров, для осветительных приборов – 1,5 квадратных миллиметров, а для электроплиты – 4 квадратных миллиметра. Что касается количества жил, то для обустройства проводки желательно использовать трехжильные изделия. Цветовая схема у всех кабелей стандартная: нулю соответствует синий цвет, фазе – белый, а заземлению – зеленовато-желтый.

Характеристики применяемых моделей

Упомянутым критериям соответствуют три модификации проводки – ПУНП, NYM и ВВГ. ПУНП считается самым дешевым вариантом. Этот провод имеет двойную изоляцию: во-первых, это общее покрытие, и, во-вторых, каждая жила обработана ПВХ. Несмотря на это, изоляция все равно получается очень тонкой – тоньше, чем у других моделей. Это является главным недостатком модификации ПУНП.

NYM обладает несколько лучшими потребительскими свойствами. Его тройная изоляция обеспечивает лучшую защищенность изделия. Первый слой выполнен из ПВХ, следующий – из резины, а последний – это прокладка ПВХ вокруг каждой из медных жил. Недостатком провода являются эксплуатационные ограничения: к примеру, кабели NYM нельзя подвешивать в воздухе или класть в сырой бетон. Но для обустройства «хрущевки» он подойдет, поскольку разрабатывался специально для закрытых помещений. NYM неудобен тем, что имеет очень большое сечение, также он продается по высокой цене.

ВВГ – лучшее решение для жилого пространства

ПУНП и NYM используются для обустройства бытовой сети достаточно редко. Наиболее востребованной моделью является ВВГ – кабель с изоляцией и оболочкой из поливинилхлорида без внутреннего заполнения. Изделие разрешается использовать в помещениях сухих и влажных. Есть модификация, не подверженная воспламенению – она обозначается индексом «нг», что значит «негорючий». Такой провод имеет оболочку, сделанную из ПВХ с добавлением огнеупорного пластиката.

Прокладывать ВВГ можно где угодно – и внутри помещения, и на улице. Его важнейшим преимуществом является разнообразие форм – есть квадратные, круглые, секторые и треугольные в сечении модели. По соотношению цены и надежности изделие превосходит проводники NYM и ПУНП.