Как работает светодиодная лента

Светодиодная лента представляет собой источник света, основой которого являются кристаллы-светодиоды. Кристаллы прикрепляются к гибкой печатной плате на равноудаленном расстоянии. На ленте также располагаются резисторы, оказывающие сопротивление поступающему току. Устройство светодиодной ленты зависит от сферы ее применения. К примеру, если плата предназначена для монтажа вне помещения, то ее покрывают прозрачным силиконом для защиты от влаги.

Современная промышленность поставляет на рынок широкий ассортимент LED-лент, различающихся по таким параметрам, как:

  • Цветовая температура
  • Интенсивность свечения
  • Оттенок подсветки (монохромный, RGB)
  • Потребляемая мощность
  • Класс защиты от пыли и влаги

Яркость излучаемого светового потока напрямую зависит от плотности светодиодов, нанесенных на печатную плату. Для организации декоративной подсветки в помещении обычно выбирают ленты с плотностью кристаллов от 30 до 120 штук.

Особенности подключения LED-лент

Как устанавливается светодиодная лента, как работает это изделие? В первую очередь следует отметить, что LED-светотехника не рассчитана на подключение непосредственно к сети 220 Вольт. Для корректной работы требуется источник постоянного тока (понижающий трансформатор) на 12 В либо на 24 В. В продаже есть как открытые, так и влагозащищенные трансформаторы, устойчивые к негативным атмосферным воздействиям.

При необходимости монтажную плату можно разрезать на фрагменты требуемой длины. Кратность резки обычно составляет три светодиода. Участки, предназначенные для разрезания монтажной платы, отмечены пунктирной линией. К ленте потребуется припаять контактные провода, для этой процедуры рекомендуется использовать маломощный паяльник на 25..40 Вт. Блок питания, обслуживающий LED-ленту, должен иметь запас мощности не менее 10..15%.

Следует отметить, что принцип работы светодиодной лентыкардинально отличается от специфики функционирования люминесцентных осветительных приборов и ламп накаливания. Работа LED-ленты предполагает пропускание прямого электрического тока через полупроводник. Хаотично движущиеся электроны сталкиваются, в результате чего возникает свечение.

Светодиодное освещение имеет такие преимущества, как незначительное выделение тепла, экономичное потребление электроэнергии, малые габариты и продолжительный срок службы. К тому же LED-ленты являются экологически безопасными, поскольку кристаллы не содержат газов и ртутных паров.