Как правильно выбирать кабель

Электрики-профессионалы никогда не зададут подобный вопрос – они прекрасно знают, на что нужно обращать внимание при такой процедуре. Но как это сделать начинающему домашнему мастеру? На самом деле, правильный выбор кабеля – задача несложная, а при ее осуществлении необходимо знать лишь несколько деталей.

Отметим, что это весьма распространенная бытовая проблема, с которой может столкнуться любой человек, занятый строительством или ремонтом. Естественно, выбор кабеля можно доверить профессионалам и абсолютно не переживать по этому поводу. Однако поверьте, даже самых опытных «спецов» нужно время от времени контролировать, да и чувствовать себя полным профаном тоже вряд ли кто-то захочет.

Цифровая маркировка

Итак, при выборе кабеля необходимо обязательно соблюдать несколько условий. В первую очередь нужно определить, соответствует ли количество изолированных проводов, которые находятся в кабеле, нужному вам значению. В этом помогает цифровая маркировка изделия, указывающая число жил, а также их сечение.

Например, для прокладки линии, которая будет «запитана» от однофазной сети, нужно будет использовать провод ШВВП с двумя или тремя изолированными жилами («ноль», «фаза» и заземление). Если же проект предусматривает подключение к трехфазной сети – потребуется четырех- или пятижильный кабель (три фазных провода).

Отметим, что наличие провода заземления определяется конструкцией электросети и предполагаемым типом нагрузки. При определенных условиях можно обойтись без этого элемента.

Подбираем сечение

Вторым этапом мероприятий по выбору кабеля является определение нужного сечения токопроводящих жил – оно обязательно должно соответствовать той нагрузке, с которой вы планируете эксплуатировать электропроводку. Это очень важно, так как провод меньшего диаметра будет перегреваться, что приведет к разрушению его изоляционного слоя. В большинстве случаев за этим последует короткое замыкание, а в самом плохом из них – возгорание проводки и пожар.

Добавим, что слишком большое сечение кабеля тоже «не есть хорошо» — он гораздо дороже стоит, а его прокладка несет дополнительные сложности. Чтобы правильно произвести расчеты, используйте специальную таблицу подбора сечения по мощности подключаемых приборов. Помните: если планируется «запитать» несколько электроприборов к одному кабелю, его сечение нужно выбирать по сумме мощностей этих устройств.

Буквенная маркировка

И последним, на что нужно обратить внимание, является буквенная часть маркировки – данные, которые говорят о типе и конструкции кабеля. Первый символ обозначает материал, из которого изготовлен провод, второй – его назначение, третий – тип изоляции и четвертый – особенности конструкции. Примеры обозначений:

  • ШВВП – из меди с ПВХ изоляцией и оболочкой, плоский.
  • ВВГ – из меди с ПВХ оболочкой и изоляцией, без защитного покрова.
  • АПВ – из алюминия с ПВХ изоляцией.
  • ААГ – из алюминия с бумажной изоляцией, в алюминиевой оболочке.

Естественно, эта информация кому-то покажется не очень сложной, а кого-то и вовсе введет в ступор. Не стоит паниковать – при покупке кабеля всегда можно обратиться за помощью к продавцам-специалистам, которые подробно ответят на все ваши вопросы. Главное, помните: правильный выбор электропроводки – ответственное мероприятие, от которого будет зависеть как бесперебойная работа электроприборов, так и безопасность вашего жилища в целом.