Как подключить светодиодную ленту

То, как подключается светодиодная лента, зависит от ее типа и размера (длины). Чаще всего подключением подсветки занимаются строители. Но при желании эту задачу может решить и обыкновенный человек. Если вы помните школьную программу по физике, то прекрасно знаете, как это сделать. Для тех, кто ее подзабыл, мы напомним необходимую информацию.

Схема подключения одноцветной светодиодной ленты

Сначала рассмотрим, как проложить и подключить светодиодную ленту дома самостоятельно. За образец берем стандартное изделие средней длины.

Что нам понадобится?

  • стандартный кусок светодиода, не длиннее 5 метров;
  • блок питания, подходящий по мощности для этой ленты.

Подсоединяем светодиод к блоку питания. Последний (блок питания) подключаем к электрической сети на 220 В. Подаем ток. Если подсветка загорелась, то все сделано правильно. Если нет, то вы, скорее всего, перепутали минус (-) с плюсом (+). Нужно поменять источники питания и еще раз подать электричество.

Важные моменты:

  • берите блоки питания с выведенными наружу проводами;
  • только при правильном контакте проводников (минус с плюсом) лампочки загорятся.

Схема подключения RGB-ленты

Способ подключения светодиодной ленты к источнику 220В отличается от схемы подключения обыкновенного светодиода наличием в цепочке (схеме) контроллера. Сначала идет соединение ленты с контроллером, затем – контроллера с блоком питания, а только потом блок питания подключается к сети.

Что же такое контроллер? Контроллер – это устройство, с помощью которого подсветка может изменять свой цвет и яркость. У него есть четыре провода: первые три ответственны за цвет и подписаны соответствующими буквами (B – синий, R – красный, G – зеленый), четвертый является общим и имеет маркировку «V +». Соединение между ленточным светодиодом и контроллером обеспечивается коннектор. Этим запчастям посвящена отдельная статья…

Когда не было коннекторов, контакт между подсветкой и контроллером обеспечивался методом пайки. Если вы имеете навыки пайки проводников, то можно обойтись без коннекторов.

Схема подключения нескольких светодиодов

Иногда требуется соединение светодиодных лент между собой. Вариант последовательного подключения в этом случае не является оптимальным. Начнется падение напряжения и перегревание адаптера. Произойдет это потому, что стандартный блок питания рассчитан на один светодиод.

Правильный вариант подключения нескольких светодиодов – это прокладка и подсоединение второй светодиодной ленты к выводам (проводам) блока питания. Для этого потребуется более мощный адаптер.

Надеемся, наша статья объяснила, как правильно собрать, установить и подключить светодиодную ленту к электричеству. От себя советуем приобретать комплектующие, у которых есть разъемы, штепсели и выведенные провода. Таким образом, вы значительно облегчаете себе задачу.