Как монтировать электропроводку вне помещения

Думаем, что многие знакомы с процессом составления длинной волочащейся «кишки» из нескольких удлинителей для подключения фонаря-прожектора, электропилы или газонокосилки на своем приусадебном участке. Оплавленные розетки, почерневшие вилки, перебитые провода, обмотанные изолентой – да, не самое приятное зрелище. Насмотревшись на это безобразие и устав от постоянной скрутки-раскрутки переносок, мы все чаще задумываемся о стационарной уличной электропроводке.

Естественно, эти коммуникации будут намного надежней, долговечней, а также дешевле проводки-времянки, так как полностью исключат расходы на ее сборку, ремонт и обслуживание. Грамотно смонтированная стационарная электросеть позволит избежать многочисленных несчастных случаев, возникающих при работе с неправильно подключенным электроинструментом.

Если добавить к этому комфорт, который придет в вашу летнюю кухню, беседку или мастерскую с отличным освещением и удобным расположением розеток, то преимущества такой проводки становятся бесспорными. Давайте рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать при ее монтаже.

Монтаж электропроводки вне помещения

1. Для надежности стационарной проводки, а также ее способности к обеспечению необходимой электрической нагрузки, требуется тщательно подойти к выбору кабеля.

  1. Необходимо произвести расчет сечения токопроводящих жил по их длине, а также мощности электроприборов, планируемых к подключению.

  2. При однофазном вводе в здание следует выбирать кабель с тремя жилами, где будет ноль, фаза и защитное заземление (обязательно!).

2. На вводном щитке необходимо установить отдельный автомат-выключатель, который следует подбирать с учетом параметров питающего кабеля. Важным мероприятием, обеспечивающим безопасную эксплуатацию электропроводки, также является установка УЗО (устройства защитного отключения).

3. Необходимо тщательно продумать путь прокладки кабеля – это зависит от условий местности на участке. В некоторых случаях наиболее практичным является сочетание подземной и воздушной трассы с креплением проводки к элементам конструкции зданий. Здесь нужно будет учесть не только удобство монтажа, но и характеристики самого кабеля. Наиболее часто в этих целях применяется самонесущий СИП провод, а для лучшей защиты от внешнего воздействия его можно проложить в специальной гофрированной трубе.

4. После того как будет определена трасса прокладки кабеля, нужно подготовить крепежные и опорные элементы. Для более надежной фиксации электропроводки к поверхности стен и потолков, необходимо применять специальные клипсы или стяжки – это значительно облегчит работу.

5. Монтаж стационарной электросети с большим количеством потребителей и существенной нагрузкой потребует установки щитка с двумя автоматами – для осветительных приборов, а также линии розеток. Любые соединения необходимо осуществлять в коммутационных коробках, избегая скручивания проводов, пользуясь исключительно сваркой, спайкой или обжимом.

О безопасности

Для того чтобы эксплуатация уличной стационарной электропроводки была безопасной, следует соблюдать несколько обязательных условий:

  • Материалы, которые используются при ее прокладке, должны предназначаться только для наружного применения и монтажа.
  • Все линии электропитания требуется защитить автоматическими выключателями и УЗО.
  • Электропроводка должна иметь неповрежденную двойную изоляцию.
  • Проводя любые мероприятия по монтажу и обслуживанию электрооборудования, необходимо обязательно отключать напряжение в сети.

Наконец, последний совет – выполняйте все работы с электроинструментом в обуви, которая имеет резиновую подошву.