Кабель ВВГ: технические характеристики

Силовой провод этой марки – самый популярный вид кабельной продукции, которая предназначена для передачи и распределения энергии тока. Он может работать с различным переменным напряжением частотой 50 Гц. Рассмотрим характеристики кабеля ВВГ подробнее.

Техническое описание изделия

Данное изделие может иметь несколько различных вариантов и видов конструкции. Его токопроводящие элементы могут быть как одно, так и многопроволочными. Количество жил варьируется от 1 до 6, материалом их изготовления, преимущественно, является медь.

Изоляция проводников выполняется из поливинилхлорида (ПВХ), различной расцветки – «ноль» окрашен в синий цвет, а заземление – в желто-зеленый. В качестве оболочки провода используется ПВХ шланг, не поддерживающий горения, стойкий к воздействию ультрафиолета.

Сечение и масса

Технические характеристики кабеля ВВГ могут различаться еще по одному признаку – площади сечения, изменяющейся в зависимости от диаметра изделия и числа его жил. Максимальный размер сечения этого провода может достигать до 240 мм2! Планируя монтаж электросети, следует помнить, что от площади сечения зависит строительная длина изделия, а также наименьший радиус его изгиба. Последний показатель легко можно рассчитать по формуле 7,5хD, где D будет являться общим диаметром провода.

Также нужно знать, что от сечения элементов, проводящих ток, будет зависеть и масса изделия. Если у самого «миниатюрного» представителя этой продукции масса 1000 метров будет равна 43 кг, то максимальный вес мощного провода сечением жил 240 мм2 составит 9952 кг.

Разновидности

Вначале отметим наличие такого подвида изделия, как кабель ВВГнг, технические характеристики которого отличаются абсолютной негорючестью оболочки. Его можно смело использовать в условиях высокой пожарной и взрывоопасности. Также товар может иметь дополнительную маркировку, указывающую его тип. К примеру, если в буквенном обозначении изделия стоит символ «П», это будет означать, что провод имеет плоскую форму. Цифровая маркировка провода означает число его жил и площадь их сечения.

Существует бездымный вариант негорючего кабеля ВВГнг – LS – технические характеристики изделия имеют некоторые особенности, благодаря специальным «добавкам» в составе изоляции. Наш совет – если вы всерьез задумались о покупке кабеля ВВГ, но не можете определиться с выбором его типа – тщательно изучите описание товара, оно поможет вам принять правильное решение.