Кабель с какой изоляцией использовать на морозе?

Существуют модели, чья оболочка приспособлена к применению в условиях отрицательных температур – такие изделия специально разработаны для монтажа на улице, по износоустойчивости они заметно превосходят аналоги. Речь идет об СИП и КГ, модификациях с оболочками, обеспечивающими наилучшую защиту токоведущих жил.

Проблема использования проводки на морозе

Часто забывают, что кабель и провод, предназначенные для использования внутри зданий, не приспособлены для эксплуатации в условиях открытого пространства. Из-за этого многие допускают такую ошибку, как вывод внутренней проводки на улицу, если ее нужно протянуть от одной постройки к другой.

В условиях перепада температур оболочка кабелей быстро изнашивается. Сильнее всего подвержены этому провода ВВГ и ШВПП: уже на морозе 15 градусов виниловое изоляционное покрытие этих моделей приходит в негодность. Винил затвердевает настолько, что любая попытка согнуть или выпрямить изделие может обернуться его разрушением.

Немного лучшими качествами обладает модель ВГГ. Хотя изначально он разрабатывался для внутреннего монтажа, его применение на улице разрешено в регионах с мягкой зимой, где температура воздуха не опускается ниже 25 градусов. В центральной России и на севере он уже не годен: его оболочка изготовлена из ПВХ и дубеет при сильных холодах. Это не удивительно, ведь ВГГ изначально разрабатывался для эксплуатации в условиях закрытых помещений.

Лучшие решения для обустройства уличной проводки

Для использования на открытом воздухе разработаны специальные модели кабелей – это КГ и СИП. Первая модификация представляет собой мягкий резиновый провод, частично сохраняющий гибкость при температурах до 40 градусов мороза. Изделие разработано для обустройства промышленных установок, но его можно применять и в быту. Наибольшими показателями пластичности обладает модификация КН с маркировкой ХЛ. Эта модель используется в наиболее жестких условиях.

СИП имеет наилучшие показатели механической прочности. Его изоляция сделана из сшитого полиэтилена и обеспечивает максимальную защиту токоведущих жил. Правда, СИП подходит исключительно для подключения к ЛЭП ответвлений и индивидуальных вводов. Этот провод – достойная альтернатива неизолированным алюминиевым кабелям, которые с этой целью применялись ранее.

В маркировке СИП имеются цифры, обозначающие количество жил. У кабеля КГ тоже может быть несколько жил – от 1 до 5. Если сравнивать обе разновидности проводов, то КГ для обустройства уличной проводки подходит лучше – СИП строго специализирован, его монтаж производится с помощью спецарматуры, анкеров и зажимов.