Что такое СИП кабель и где он применяется?

Современные реалии диктуют необходимость новейших разработок во всех областях. Совершенствующиеся технологии делают проще и комфортней нашу жизнь. Инновации не обошли стороной и электрификацию. Ленин говорил: «Коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны». На сегодняшний день можно твердо сказать, что наполовину коммунизм мы уже построили, тотальная электрификация России идет вперед семимильными шагами. Если же говорить серьезно, то инновационные разработки в области создания новейших материалов и технологий привели к прорыву в обеспечении нашей огромной страны электроэнергией. Создание СИП кабеля – яркий тому пример.

СИП кабель: что это такое?

СИП – это аббревиатура от технического названия «самонесущий изолированный провод», которая говорит сама за себя. Основное преимущество данного изделия в том, что отпадает необходимость в монтаже отдельной конструкции (проволоки или жилы) для его фиксации. Эту роль выполняет нулевая жила кабеля. Это огромная экономия денежных средств и рабочего времени в процессе монтажа. Структурно изделие представляет собой несколько проволок из алюминия или алюминиевого сплава, закрученных вокруг сердечника. Эту конструкцию изолирует оболочка из светостабилизированного (не разлагающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей) полиэтилена.

Преимущества

Преимущества самонесущего изолированного провода перед обычным очевидны:

  • уменьшение эксплуатационных расходов до 80 % (благодаря надежности и эффективности СИП);
  • простота и высокая скорость монтажа - возможность фиксации в любом пространственном положении;
  • электробезопасность;
  • устойчивость к атмосферным явлениям;
  • возможность использования на суше и в воде;
  • отсутствие потенциальной возможности образования льда на проводах;
  • высокая прочность;
  • отсутствие перехлестывания проводов;
  • снижение потерь электроэнергии (благодаря более высокому реактивному сопротивлению в сравнении с неизолированным проводом);
  • защищенность от несанкционированных подключений и актов вандализма;
  • длительный срок эксплуатации (более 25 лет).

Вариативность применения самонесущего изолированного провода довольно обширна.

  1. Магистральные линии электропередачи.
  2. Ответвления от ЛЭП (подсоединение потребителей к источникам электроснабжения).
  3. Подводка электроэнергии к жилым и прочим зданиям (по тех. условиям СИП допускается крепить прямо на фасад строения). Для осуществления монтажа нет необходимости в возведении дополнительных опор: кабель можно прикрепить к опорам для слаботочных проводов (где крепятся телефонные кабели и пр.).
  4. Электрическая разводка внутри здания (только модификацией СИП-5нг).
  5. Сети наружного освещения (в том числе иллюминационные и рекламные сооружения).

СИП могут использоваться в абсолютно любом климате. Их рабочий температурный диапазон: от -60 до +50 градусов. Для каждого варианта эксплуатации используются разные модификации кабеля, имеющие различные технические характеристики. Они отличаются структурой (количеством жил, материалом изготовления сердечника и пр.) и имеют различную маркировку.